Sabana

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febrero 26, 2017

Bitartrato de potasio

Bitartrato de potasio


 
Bitartrato de potasio
Weinstein Strukturformel.png
General
Otros nombreshidrogenotartrato de potasio
crémor tártaro
Fórmula molecularKC4H5O6
Identificadores
Número CAS868-14-41
ChemSpider2006431
PubChem23666342
Propiedades físicas
Aparienciapolvo blanco cristalino
Densidad1.05 kg/m3; 0,00105 g/cm3
Masa molar188.177 g/mol
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.







Bitartrato de potasio, también conocido como cremor tártaro, tiene la fórmula KC4H5O6. Es un subproducto de la producción del vino. Es la sal ácida del potasio del ácido tartárico, un ácido carboxílico.

Aparición

Bitartrato de potasio en una botella vacía de vino blanco
El bitartrato de potasio se cristaliza en las barricas de vinos durante la fermentación del jugo de uvas, y pueden precipitarse del vino en las botellas. Esta forma cruda (conocida también como capa de tártaro) es almacenada y purificada para producir el polvo blanco e inodoro utilizado con gran frecuencia en varias actividades culinarias.

Aplicaciones

Alimentos

En los alimentos, el bitartrato de potasio es utilizado para:
  • La estabilización de las claras de huevo, aumentando su tolerancia al calor y volumen;
  • Prevenir de cristalización a los jarabes de azúcar;
  • Reducción de la decoloración de verduras hervidas;
  • Frecuente combinación con bicarbonato de sodio (el cual necesita un ingrediente ácido para activarlo) en las formulaciones de levadura química o polvo de hornear.
  • Se suele utilizar en combinación con cloruro de potasio en sustitutos de la sal libres de sodio.
  • Glaseado en las casas de pan de jengibre.
Una sal ácida similar, el pirofosfato ácido de sodio, se puede confundir con el cremor tártaro, debido a su función común en forma de polvo para hornear.

Uso doméstico

El bitartrato de potasio puede utilizarse con vinagre blanco para hacer un agente de limpieza parecido a una pasta. Esta mezcla a veces es por error hecha con vinagre y bicarbonato de sodio, los cuales de hecho reaccionan para neutralizar entre sí, creando dióxido de carbono y una solución de acetato de sodio.

Química

El tartrato ácido de potasio, según el NIST, es utilizado como patrón de referencia principal para un tampón químico. Usando un exceso de sal en agua, una solución saturada es creada con un pH de 3,557 a 25 °C. Tras la disolución en agua, el bitartrato de potasio se separa en tartrato ácido, tartrato, e iones de potasio. Por lo tanto, una solución saturada crea un buffer de pH estándar. Antes de su uso como una norma, se recomienda que la solución deba ser filtrada o decantada entre los 22 °C y 28 °C.

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
NOMBRE QUÍMICO:
Bitartrato Potásico L (+)
Tartrato ácido de potasio
Tartrato Monopotásico
Hidrógenotartrato potásico
Sal monopotásica del Ácido Tartárico L (+)
Fórmula Química: C4H5 KO6
Peso Molecular: 188.18 g/mol
Descripción: cristales incoloros, polvo blanco
Aplicaciones Cremor Tártaro

LEVADURAS NATURALES
El cremor Tártaro es el ingrediente básico de las levaduras.
PASTELERÍA

Se utiliza como aditivo natural en la elaboración de galletas, merengues etc.
INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Como diurético y laxante.
EN LOS SUSTITUTOS DEL AZÚCAR
En los edulcorantes para reducir el nivel de regusto.
ENOLOGÍA:
Se utiliza en la estabilización tartárica. Utilizando el Bitartrato Potásico en la estabilización en frío se reducen los tiempos de enfriamento del vino a menos de 24 horas, consiguiendo al mismo tiempo un alto ahorro energético y unos resultados ampliamente satisfactorios.


Información Técnica y Comercial del Tartrato acido de potasio (cremor tártaro)
Generalidades del Tartrato Ácido De Potasio (cremor Tártaro)
Descripción del Tartrato Ácido De Potasio (cremor Tártaro)
Cristales blancos o de polvo granulado blanco de sabor ligeramente ácido. Es la sal monopotásica anhidra del ácido L(+)tartárico.

Usos
Se utiliza en la elaboración del vino para favorecer la cristalización de sales del ácido tartárico en el tratamiento del vino en frío; en la elaboración de laxantes; en panificación se utiliza para retardar la reacción con el bicarbonato de sodio hasta que se alcanza la temperatura de cocción, liberando CO2 en tiempo óptimo. Se utiliza también como aditivo en caramelos, como limpiador de latón y en el estañado electrolítico de hierro y acero.

Identificadores Químicos
NFPA 704 del Tartrato Ácido De Potasio (cremor Tártaro)
Número CAS Número registrado CAS 868-14-4
Sinonimias del Tartrato Acido De Potasio (cremor Tártaro)
Sinonimias del Tartrato Acido De Potasio (cremor Tártaro)
Hidrogenotartrato de potasio
(2R, 3R) Bitartrato potásico,
L (+) Tartrato ácido de potasio
Fórmula semidesarrollada
KC4H5O6
Densidad; 1,05 g/cm3 (sólido)
Masa molecular: 188,177 g/mol
Propiedades físicas: Polvo cristalino blanco.
Solubilidad en agua: 1 g/165 ml de agua a 25 ºC
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